バナナの自然な甘みとナッツの香ばしさが絶妙に合わさり、朝食やおやつにぴったり。
手軽に作れて、お子さんとのキッチンでの時間も楽しくなるレシピをご紹介します。
材料
★大きなボウル
無塩バター 75グラム(室温で柔らかくする)
砂糖 100グラム
卵 2個(室温に戻す)
熟したバナナ 3本(よく潰す)
★別のボウル
小麦粉 200グラム
ベーキングパウダー 小さじ1.5
塩 小さじ1/2
シナモンパウダー 少々(お好みで)
ナッツ(くるみやアーモンド)100グラム(粗く刻む)
作り方
1. オーブンを180度に予熱します。
2. 大きなボウルで、柔らかくしたバターと砂糖をよく混ぜ合わせます。
3. 混ぜ合わせたバターと砂糖に卵を1個ずつ加え、よく混ぜます。
4. よく潰したバナナを加えて、再び混ぜ合わせます。
5. 別のボウルで、小麦粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンパウダーをふるいにかけて混ぜ、大きなボウルに加えます。
6. 粗く刻んだナッツを加え、全体が均一に混ざるまで混ぜます。
7. 生地を、バターを塗ったパウンドケーキ型に流し込み、表面を平らにします。
8. 予熱したオーブンで50分から60分焼きます。
9. 竹串を中心に刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
10. オーブンから取り出して少し冷まし、型から外して完全に冷ませば、バナナとナッツのブレッドの完成です。
終わりに
このバナナとナッツのブレッドは、作る過程も楽しく、出来上がりも美味しいので、子供とのキッチンでの時間を特別なものにしてくれます。
お子さんと一緒に材料を混ぜたり、生地を型に入れたりすることで、料理の基本を学ぶ良い機会にもなります。ぜひ試してみてください。